您的位置:首页 >警务资讯
    守护春节平安!辽宁朝阳警方开展烟花爆竹领域“打非治违”
    时间:2023-01-20 来源:朝阳市公安局点击:

        春节临近为确保市民群众度过一个平安祥和的佳节,朝阳公安不断加大烟花爆竹领域“打非治违”力度,保护人民群众生命财产安全。

    12月30日,北票市公安局三宝乡派出所在日常工作中发现,村民吴某在自家院内库房中非法储存大量烟花爆竹。目前,违法行为人吴某已被警方依法行政拘留,涉案烟花爆竹均已收缴。

    1月3日,北票市公安局哈尔脑派出所在工作中发现,村民邹某家车库内非法储存了40余件烟花爆竹。目前,警方已受理行政案件,上述烟花爆竹已被依法收缴。

    1月6日,朝阳县公安局黑牛营子派出所在工作中发现,村民王某在山上仓房中非法储存烟花爆竹共计60余箱。目前,违法行为人王某已被警方依法行政拘留,涉案烟花爆竹均已收缴。

    1月7日,建平县公安局建平派出所民警在巡逻时发现,李某在未取得《烟花爆竹道路运输许可证》的情况下,驾驶一辆赤峰牌照的面包车非法运输烟花爆竹。目前,违法行为人李某已被警方依法行政拘留。

    警方提示:烟花爆竹是易燃易爆危险品,储存场所不符合安全储存条件的,极易引发火灾爆炸;非法售卖的烟花爆竹多数为假冒伪劣产品,燃放当中可能会造成人员伤亡,广大群众一定要从正规渠道购买烟花爆竹。

    烟花爆竹安全提示“九不要”:

    一、不要贪图便宜,购买无证商贩产品。

    二、不要购买漏药、脱壳、变形、引火线松脱、松动等质量不合格产品和无厂名、无商标、无燃放说明的“三无”产品。

    三、不要购买单筒内径大于30毫米、单发药量大于25克、总药量大于1200克的内筒型组合烟花。

    四、不要长期在家中、车内存放烟花爆竹。

    五、不要携带烟花爆竹乘坐公共交通工具。

    六、不要在室内、阳台、楼道,以及政府规定的禁放区域燃放烟花爆竹。

    七、不要让儿童单独燃放烟花爆竹。

    八、不要酒后燃放烟花爆竹。

    九、不要向路面的排水井盖内投掷烟花爆竹。

     4.jpg