您的位置:首页 >警务资讯
    辽宁朝阳:一言不合下车“比划”两下,“路怒症”后果“很严重”!
    时间:2024-07-05 来源:朝阳市公安局点击:

    世界如此美妙,有人却如此暴躁。近日,2起因“斗气车”引发的冲突事件引起了辽宁朝阳警方对于“路怒症”的关注。这种新型社会心理现象不仅严重影响了道路交通安全,更可能导致违法后果,给当事人和社会秩序带来不可估量的损失。

    案例一发生在5月16日下午,我市的七道泉子西外环路段,一名货车司机钟某在遭遇交通拥堵时试图变道超车,却被后方白色轿车司机吕某恶意别停,并遭到辱骂。情绪激动的吕某甚至回到车内取出管制刀具意欲攻击,幸好钟某及时避让并选择报警。新华分局警力迅速行动,成功将嫌疑人吕某控制,并在其车内查获3把管制刀具。最终,违法行为人吕某因非法携带管制刀具被新华分局依法作出了拘留并罚款的行政处罚。

    001.jpg

    案例二则是发生在5月21日早晨的我市黄河路五段附近。王某锴与赵某志因为车辆争道产生争执,愤怒之下,赵某志返回自己的车中取出一把匕首,对着已经坐进车内的王某锴挥舞威胁,随后逃离现场。新华分局接到报案后,同样迅速采取行动,成功拦截赵某志并将他带回公安机关。目前,违法行为人赵某志已被新华公安分局依法作出了拘留的行政处罚。

    002.jpg

    在此,朝阳公安提醒广大市民,要严格遵守法律法规,切勿非法持有或携带管制刀具,以免触犯法律,给自己和他人带来不必要的麻烦。同时,鼓励民众积极举报非法贩卖、携带和使用管制刀具的行为,共同维护良好的社会治安环境。

    “路怒症”作为一种现代都市病,其背后反映的是人们在快节奏生活中积累的压力和情绪管理能力的缺失。面对这种情况,除了加强法治教育和提高个人素质之外,更需要全社会共同努力,营造宽容和谐的交通环境,培养理性平和的社会心态,从而减少此类事件的发生,保障每一位道路使用者的安全与权益。